コシアブラと蜂蜜のその後…
バジリコのパスタ…
ではなく。(笑)
昨年の画像ですが…
先日の山菜採りで採って来た「コシアブラ」です!!
ざっくり刻んだコシアブラと、オリーブオイルとニンニク、チーズを
フードプロセッサで滑らかなペーストにしました。
好みで松の実を加えてもOK!!塩で味を整えておきます。
硬めに茹で上げたパスタに絡め、軽く火を通しつつ味を整えれば…
はい!!
ジェノベーゼならぬ、コシアブラペーストのパスタの出来上がりです!!
他にも色々並べて、今夜は久しぶりにイタリアンなメニューです。
山菜があるからついつい和風なメニューが続きましたが
さすがにワインとチーズとパスタが恋しくなりました。(笑)
先日絞った蜂蜜は、fukipuki君のご主人さんに教わったのをアレンジしまして…
ブルーチーズにナッツとドライフルーツを添えた物にタラリとかけて頂きました!!
どれもこれも濃密!!旨味が凝縮されていて…
ちびちびつまめばワインが進みます!!(笑)
濃いコーヒーでデザートにしても良さそうです。(^^)
チキンとポテトはソテーしてハーブソルトを掛けてシンプルに頂きました。
トリ好きの私にはたまらない、ガッツリ系のメニューです。(笑)
生ハムメロンならぬ、ベーコンメロン。(笑)
先日レストランふじやまで買って来た優しいお味の林檎のベーコンを
冷したメロンに添えて頂きました。
こういう食べ方って、最初は「??」と思ってたけれど
慣れて来ると、意外に美味しいものですね。(笑)
スイカにお塩を振って食べるようなものなんですかねぇ??
実は…この週末、本当だったら雲取へテント泊で行くはずでした。
矢車草さん達と合同の企画で結構楽しみに準備していたのですが
このひと月ちょっとバタバタが続きすぎたせいなのか…岳の介さんがダウン!!
久々の風邪で、あちこちボロボロでした。
最後まで様子を見ようと粘っていましたが、結局復調せず
泣く泣く雲取を諦めて、家で大人しく過ごしていたのでした。
結局日曜の午後になってようやく落ち着いて来た感じで、諦めて正解でした。
今日(月曜)は、病み上がりで出社してますが…
1~2日はぶり返さないように気を付けて過ごさないといけませんね。(^^;)
そのせいか、昨晩(日曜)のディナーは
ワイン片手の笑顔も、心なしか大人しめ…
岳の介さんはワインも料理も控えめでご馳走様でした。
久しぶりに家でゆっくり過ごした週末…
しばらくはお天気も悪いし、体を休めながら大人しく過ごしましょうね~。
…その間に、何とかレポを仕上げなくちゃ。(^^;)
« Very Berry ♪ | トップページ | ただいま子育て中♪ »
「美味しい物♪ウチご飯」カテゴリの記事
- ガパオライスが無性に食べたくて・・・(2021.08.17)
- お焼きを作ってみました〜!(2021.02.11)
- めでたさも中くらいなり?2012春!(2012.04.18)
- 極秘プロジェクトXの正体とは~~~!?(2012.01.16)
- 2012年のお正月♪(2012.01.15)
「お料理♪」カテゴリの記事
- ガパオライスが無性に食べたくて・・・(2021.08.17)
- お焼きを作ってみました〜!(2021.02.11)
- 美味しい物を頂きつつ雲隠れ中…(^^;)(2011.12.21)
- 本格デミグラスソースでお手軽豪華なきのこハンバーグ♪(2011.11.30)
- 大人の火遊び…薪ストーブ!!(2011.11.22)
すげー!我が家の2食分くらいです。(笑)コシアブラペーストのパスタおいしそうですね。この時期は体調くずしがちですから、たまには家でゆっくりもいいですよね。
投稿: 腹ペコ | 2010年6月14日 (月) 21時50分
おはよ~♪
梅雨に入ったばかりで中休みの晴れ間が貴重です。
岳の介さんいかがですか?
こんな時期体調崩しやすいですよね、
昨日もなんだか寒かったしね。
コシアブラのパスタソースってどんな感じか
想像できませんよ・美味しそう。
林檎のベーコンもどんな感じなのかな?
akemiさん家のご飯はどれも「頑張って作りました」・・って感じで豪華ですね。
投稿: milk | 2010年6月15日 (火) 07時43分
わあ~、朝から美味しそうなもの見てしまいました。
昼まで持つかな、おなか。
で、こしあぶら、こういう風に食べられるんですね。
うちはてんぷら一筋っていうか、あと、刻んでチャーハンみたいな感じで食べました。
山菜料理って、あまりなじみない我が家では大評判でしたよ。
岳の介さん、具合悪かったんですか。
日曜は私も頭痛い、気持ち悪~でぐったりしてましたが、早めにお薬飲んだら回復したので
散歩に出かけました。
岳の介さん、お大事にしてくださいね。
投稿: きぬ | 2010年6月15日 (火) 08時04分
milkさん、きぬさん
お気遣いありがとうございます。
土日は、おとなしくしていたので、
何とか復調し、社会復帰しております。
なにせ、毎日の過酷!?な労働と、
GW明けからの、お出かけ続き・・・
加えて、身内の不幸などなど、肉体的、精神的にも厳しく、体が悲鳴をあげたんでしょうね~
梅雨入りしたことですし、
お山も遠くなり、
しばらくは、のんびり過ごそうと思いま~す!!
投稿: 岳の介 | 2010年6月15日 (火) 08時27分
腹ペコさん
腹ペコさん、小食ですものね~。
ウチも、以前に比べるとかなり少なくなったんですよ。
これでも!!(笑)
コシアブラペーストのパスタは美味しかったです!!
来年もぜひ作りたいですね~♪(^^)
投稿: akemi | 2010年6月15日 (火) 08時56分
milkさん
今日は思いの外いいお天気になりましたね~♪
どうせ暑いならどんより曇ってるより晴れてる方がいいですね!
…でも、気温が余り上下すると体に堪えますね~。(^^;)
コシアブラペーストは爽やか系です。
林檎のベーコンはほんのり林檎の香りがして優しいお味でした。
私が作るのはどれも簡単ですよ~。
全然頑張ってません。(^^;)
ペーストはフードプロセッサでが~っと混ぜて作っておいたヤツを
茹でたパスタに合えただけ。
チキンやポテトは1つのフライパンで焼いただけ。
メロンとベーコンは切ってお皿に乗せただけ。
チーズとナッツもお皿に乗せて蜂蜜をかけただけ。
…こう書くと、ほんと我ながらなんて不精かと思うけど
簡単に作れて美味しいのが一番ですからね~。(^^;)v
投稿: akemi | 2010年6月15日 (火) 09時04分
きぬさん
朝から目の毒でしたか?(笑)
ブルーチーズに添えたナッツ&ドライフルーツは
先日みどりこPAで頂いたヤツです♪
大事に美味しく楽しんでます♪
コシアブラのこの食べ方は、私も今年初でした。
毎年山菜採りに行っているので
ベテランの方との情報交換です。
山菜って、今まで水煮の物のイメージが強かったんですけど
こうして生の物を食べると、また違いますね~。
特に香りが爽やかな物は、料理が華やかになりますね。
ご家族の皆様にも好評だったとの事で良かったです~。(^^)
きぬさんも調子悪かったんですね。
やっぱり早めのケアが大切ですね。
岳の介さん、今日はもうほとんど全快です。
ご心配有難うございました。
投稿: akemi | 2010年6月15日 (火) 09時17分
岳の介さん
あれ?
素早いレスですねぇ~。(笑)
ここしばらくちょっとハード過ぎましたね。
おあつらえ向きに入梅ですから
ちょっと大人しく過ごしましょうね。
常にトップスピードではなく
ゆるゆるするのも私達らしいペースですから~。(*^^*)
投稿: akemi | 2010年6月15日 (火) 09時23分
雲取山は残念でしたねぇ。。
不調な時ほど、あれこれハードだったり・・・
病み上がりもお仕事・・奥さんは気が気じゃありません♡
美味しそうなチキンなんですが^^
塩コショーで焼いて、食べる時ハーブソルトをかけるのかな?作ってみたいと思って♪
投稿: シャイン | 2010年6月15日 (火) 11時51分
やっと来れました。出遅れた・・・。
昨日KAZUが帰ってくるなりakemiさん家の夕飯
美味しそうだって言うの(笑)
やっと雲取レポが出来上がったのでお邪魔できました。
あら~これはKAZUの好みだわ~(^_-)-☆
お邪魔すればよかったわん(爆)
岳ノ介さんも大分元気になったようでよかったです。
今度は一緒に行こうね(^o^)/
山じゃなくても、美味しいもの、お酒でもOKですけどね。
また企画しましょうね。
投稿: 矢車草 | 2010年6月15日 (火) 12時08分
シャインさん
雲取はホントに残念でした。
せっかく絶妙なお天気のもち具合だったのにね。
でも、次の機会があるでしょう。
チキンは油を敷いたフライパンでポテトと同時に焼きました。
皮目からこんがりソテーして
チキンから出た油でポテトも美味しくなります。
私はガーリックチップも入れて焼きました。
塩コショウはなし…食べる時に振ったハーブソルトのみです。(^^)
投稿: akemi | 2010年6月15日 (火) 19時56分
雲取レポUPお疲れ様でした!!
楽しかったみたいですね~~~!!
良かった!!
KAZUさん、こういうメニューお好きでしたか~。
意外とガッツリ系??(笑)
日本酒のイメージだったからわからなかったわ~。
私はこういうの好き、あれ?気が合いますねぇ。(笑)
実は「帰りに寄ってくれるかもね~?」なんて話してました。
メールすれば良かったか~。
ま、次の機会のお楽しみですね。(笑)
投稿: akemi | 2010年6月15日 (火) 20時06分
akemiさん、お早う。
もはや真夏の様ですぅ(^^;)
ありがとう♪
そっかぁ、ポテトも一緒に焼くのが乙そうですね。
投稿: シャイン | 2010年6月17日 (木) 06時54分
それって食べすぎ?作りすぎ?
私なら次の回の撮影で別人になっています(笑)
勿論残さず食べますので・・・!
ソースは参考になりました!スモークサーモンには
このようなソースは欠かせないのです!
ソース送って・・!サーモン送るから(笑)
投稿: 魚鬼 | 2010年6月17日 (木) 16時07分
シャインさん
ホント、暑かったですねぇ~~~。(^^;)
…とか言いつつ、私はまだ扇風機も使いませんけど。(笑)
フライパンで同時進行だと、火を使う時間も短くてGoodです♪
投稿: akemi | 2010年6月17日 (木) 18時03分
魚鬼さん
…う~ん。
多い?そうですかねぇ??(^^;)
だってメインのチキン料理にパスタとサラダで
後は2人で取り分ける前菜ですよ?
残念!!
ソース送りたいけど、コシアブラもう食べちゃった~~!!
コシアブラペーストはまた来年のお楽しみです~。(><)
じゃ、今度また何か別の物考えます!!(笑)
投稿: akemi | 2010年6月17日 (木) 18時08分