お焼きを作ってみました〜!
これはなんでしょう??
はい、灰です(笑)
散らばっているオレンジ色に光っているのはまだ燃えている熾(おき)です。
真ん中あたりのゴロンと大きいのは???
生地を薄くして皮が破けてしまったのは、薪ストーブのアンコールさんの灰受け皿の中。
美味しそうにこんがりと焼けました。
正体は、灰焼きお焼きです!おばあちゃんが囲炉裏の灰の中で焼くというアレです!
毎朝、薪ストーブのアンコールさんの灰を掃除するのでいつかやりたいと思っていました。
去年漬けた野沢菜はたくさんあるし、とりあえず地粉をこねて生地を作って・・・
初めて自分で作ってみたのが灰焼きお焼き!
灰を払って二つに割って、熱々にかぶりつきました。
美味しい〜〜〜!!!
灰に埋まって焼き上がるおかげで、外はこんがりバリッと香ばしく中はしっとりもっちり。
灰は、払ったくらいで味には全く影響しませんでした。
むしろミネラル補給にちょうどいいのかも???(^^;)
手始めの試作とは言えたくさん出来てお焼きでお腹いっぱい。
ごちそうさまでした!!
〜〜〜〜〜《 お焼きの作り方 》〜〜〜〜〜〜
ご近所の先輩主婦の皆様と話してみたら、各人それぞれ作り方は色々でした。
重曹やベーキングパウダーを入れるとふかふか。
粉を水だけでこねると外パリパリ中しっとり。
中の具もお好みの味付け、少し砂糖を入れて醤油味噌などお好みで炒めて。
野沢菜はもちろん、ナスや白菜など季節の野菜や油揚げ、きのこ、なんでもありです。
ざるに上げて汁気を切っておかないと包む時に苦労します。
生地は地粉(中力粉)を水でこねます。
重曹やベーキングパウダーはお好みで少し入れてもいいです。
フライパンやトースター、オーブン、蒸し器などで作る時は皮は薄めでも大丈夫です。
もし灰焼きにするなら、厚めにしないと加熱する時に蒸気で破けて苦労します。
破けて失敗しても、それはそれでまた美味しいです。(灰たっぷりはちょっと・・・)
手に粉をつけて生地を手で伸ばし、真ん中に具を乗せて周りを引っ張って寄せてねじって止めます。
止めた部分を下にしてフライパンで軽く焼きます。
ここからは好みで、両面こんがり焼いたり、蒸したり、お好みの方法で加熱します。
中の具は火が通っているので皮をどう加熱するかです。
信州のソウルフード、お焼き。やっと作ってみる事ができました。(^^)
例えて言うならば「おにぎり」みたいに、それぞれ好みの大きさ、具で作るお手軽な軽食です。
お土産で食べるのも美味しいけれど、自分で作ればたっぷり好きなだけ食べられるのが最高!(笑)
勝手がわかったから、これからは気軽に作りたいと思います〜〜〜!(^^)v
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